Dennoch ist das viel mehr, als uns gut tut. Nachhaltigkeit studieren: Der Grüne Hochschulguide von Utopia.de. Dabei ist Zucker aber nicht das einzig ungesunde Lebensmittel, das wir reduzieren sollten. Ein Würfelzucker wiegt 3g. Lesen Sie hier mehr darüber, warum Zucker ungesund ist. Der Kunde will es halt. Der Eine oder Andere von Ihnen fragt sich nun vielleicht, wieso die Nahrungsmittelhersteller überhaupt so viel Zucker bei der Produktion verwenden. Eine Zuckersteuer auf Softdrinks - gibt es jetzt in Großbritannien. Doch wir essen viel zu süß. Und eigentlich brauchen wir auch überhaupt keinen zusätzlichen Zucker, denn der natürliche Zucker, der in Lebensmitteln enthalten ist, reicht vollkommen aus. Seit 1950 ist dieser Wert um etwa 10 Kilogramm gestiegen. Zum Vergleich für solche Angaben: Die WHO/DGE-Empfehlung beträgt maximal 50g Zucker pro Tag (lieber weniger). Warum kann ich nicht so viel Zucker essen, wie ich will? Über 50 Prozent der Balsamico-Creme von Edeka bestehen aus Traubenmostkonzentrat. ... Zu den freien Zuckern zählen Ein- und Zweifachzucker, die Lebensmitteln … Und das über Jahrzehnte hinweg. Doch dagegen wehrt sich die Industrie vehement. ... Eine Ernährung, die reich an zugesetztem Zucker und verarbeiteten Lebensmitteln ist, kann das Depressionsrisiko sowohl bei Männern als auch bei Frauen erhöhen. Zu viel Zucker in Verbindung mit Bewegungsmangel setzt an und führt auf lange Sicht zu Diabetes, Bluthochdruck und Herz-Kreislauferkrankungen. Das sind 11,1 Zuckerwürfel. Einerseits ist Zucker ein Geschmacksverstärker, der Speisen für uns schmackhafter macht. Und da das schon bei Babynahrung (es gibt auch welche ohne, aber selbst bei Bio-Babynahrung ist oft noch extra Zucker enthalten) anfängt, werden wir schon von klein auf an diese übermäßigen Zuckermengen gewöhnt! Und du kannst locker dieses Glas Saft trinken. (Und was machen Rote-Bete-Saft, schwarze Karotte und Malve in einen Erdbeerdrink?). Er ist ein extrem billiger Rohstoff, der die Herstellungskosten von Produkten senkt und somit die Gewinne maximiert. Viele sehen Joghurt als leichtes Dessert oder Snack für zwischendurch. „Eine Portion Hohes C deckt bereits deinen Tagesbedarf an Vitamin C“, wirbt der Orangensafthersteller Granini für seinen Fruchtsaft. Damit du nicht in die Zuckerfalle tappst, erfährst du hier, welche Nahrungsmittel besonders viel versteckten Zucker enthalten. Bei anderen Lebensmitteln aus dem Supermarkt ist das oft nicht so offensichtlich. Wir haben uns sofort die Frage nach dem Warum gestellt. Tomatensauce, Joghurt-Drinks, Studentenfutter und eingelegter Rotkohl: Was haben diese Lebensmittel gemeinsam? Entdecke deinen grünen Daumen & spare 5€ bei meine ernte! Warum kann ich nicht so viel Zucker essen, wie ich will? Ganz im Gegensatz dazu steht aber der raffinierte Industriezucker. Jedoch verfolgt die Lebensmittelindustrie nicht nur eine höhere Beliebtheit ihrer Produkte bei kleinen Kindern. Der Fruchtriegel wiegt 23g, davon sind 41,1% Zucker (=9,5g), da sind also über 3 Würfelzucker drin. Ein Teil des Zuckers bleibt wahrscheinlich mit dem Saft im Einmachglas zurück. Fazit ist, dass eine komplett zuckerfreie Ernährung schwierig ist, aber das muss auch nicht sein. Selber kochen hilft, Zucker in Lebensmitteln gering zu halten. Bei Brot, Brötchen und auch Braten sorgt Zucker für eine schöne braune Färbung und Kruste. Da stellt sich die berechtigte Frage, warum das eigentlich so ist? Trotzdem: Ein Dressing aus Naturjoghurt und Öl ist da schon deutlich zuckerärmer. 8. Die Industrie setzt Süßstoffe ein, um die Produkte attraktiver für uns zu machen. Der erste Blick geht natürlich auf die Liste der Zutaten. Aber: Wenn Früchte so klein verarbeitet werden, merkt man oft nicht, wie viel Zucker tatsächlich enthalten ist. Geschmacklich schlägt das jeden fertigen Fruchtjoghurt. Balsamico-Essig-Creme enthält zum Beispiel – wie Ketchup und andere Würzsaucen – extrem viel Zucker, und doch verwenden wir davon immer nur ganz wenig. Rund 90 Gramm Zucker - 29 Zuckerwürfel – verbraucht jeder Deutsche täglich. Das klingt nach einem gesunden Drink, den man zum Frühstück dazu trinken kann. Zutaten: „Zucker, 9,5% löslicher Bohnenkaffee, Aromen, Salz“. Erfahre hier mehr über vermeintlich gesunde Produkte: 9 Lebensmittel, die nicht so gesund sind wie du denkst. Klar, verzichte ich eben auf Süßigkeiten. Passende zuckerfreie und zuckerreduzierte Rezepte findet ihr natürlich bei uns, 40 Tage ohne Zucker - Zuckerfrei Challenge. Sagen wir es ganz deutlich: Die neuen Empfehlungen dämonisieren keinen natürlichen Zucker , der in verschiedenen Lebensmitteln wie Obst oder Milch enthalten ist. Die größten Zuckerfallen sind zum Beispiel auf den ersten Blick gesund wirkende Getränke wie Fruchtsäfte, fertige Smoothies oder auch Wurst, Ketchup, Müsli und Light-Produkte. Stimmt aber nicht: Mehr als die Hälfte des 40-Gramm-Riegels besteht aus Zucker. Weltweit werden jährlich 165 Millionen Tonnen Zucker konsumiert. Sie klingen gesund – enthalten aber jede Menge Zucker. Was ist mit kalorienfreiem Zuckerersatz? Bei der Statistik wird auch das berechnet, was weggeworfen wird. Natürlich verzehrt niemand eine ganze Flasche Balsamico-Creme pro Tag. Zu viel Zucker macht krank. Er macht schlaff, antriebslos, müde, depressiv und krank. Von einem 450-Gramm-Glas ist demnach mehr als die Hälfte purer Zucker. Weltweit rechnet die Weltgesundheitsorganisation (WHO) damit, dass sich die Zahl der Diabetiker bis zum Jahr 2020 mehr als verdoppeln wird. Kommt mit mir auf kulinarische Weltreise! Immerhin ehrlich. Schnell, gesund und ohne zusätzlichen Zucker (die Früchte enthalten ja schon mehr als genug). Einige Beispiele: Du möchtest gesund in den Tag starten? Zucker wird verteufelt und langsam, aber doch aus diversen Lebensmitteln verbannt – zu Recht! Warum eigentlich fast überall Zucker drin steckt. Warum wir Zucker so mögen und weshalb zu viel nicht gut ist Schon früh sammelten unsere Vorfahren Honig, später wurde das Zuckerrohr entdeckt und seit dem 19 Jahrhundert dienen in Europa vor allem Zuckerrüben der Gewinnung von weissem Kristallzucker. Am Ende stecken 11 Gramm Zucker in 100 Gramm, die schnell leergetrunkene 400-Gramm-Plastikflasche bringt es auf 14,7 Würfel Zucker, das sind 44 Gramm. Ernährungswissenschaftler sehen mit Sorge, dass wir zu viel süße Getränke konsumieren. Der Etikettenschwindel nimmt immer weiter zu. Der Frappé sollte wohl nicht zur täglichen Gewohnheit werden…. Schön ausgedrückt, Pia. Interessant und erschreckend! Umso besser natürlich für die Zuckerindustrie, die damit ihr Geld verdient. Der Geschmack wird durch zugesetzte Aromastoffe verstärkt. Bitte lesen Sie dazu unsere Datenschutzerklärung. Fruchtsaft ist an sich NICHT ungesund. Du kannst aus, weiß ich nicht genau, sechs, sieben Äpfeln ein Glas Saft machen. Das Problem mit den Säften, egal ob selbst hergestellt oder gekauft, ist einfach, dass es unnormale Mengen sind. Aber wie viel Zucker steckt eigentlich in einer „Portion“? Klingt nach Obst und gesunder Süße. Zwar essen wir nicht wirklich so viel. Warum ist so viel Zucker in Lebensmitteln? Leider gebe es in Europa mehr Anreize für die Herstellung zuckerhaltiger Lebensmittel als für deren Vermeidung, heißt es in einem Bericht der Weltgesundheitsorganisation (WHO), der sechs Erkenntnisse zur Schaffung eines gesünderen Lebensmittelsystems biete. Doch wer hätte gedacht, dass ein Fruchtjoghurt auch eine echte Zuckerbombe ist? Bei der Barbeque-Sauce des Herstellers sind es ganze 30 Gramm; Zucker steht an der Zutatenliste an zweiter Stelle, brauner Zucker an vierter. Laut foodwatch haben alle Lebensmitteln, in denen mehr als 12,5% Zucker enthalten sind, einen hohen bzw. Wer hier aber schlicht nach “Zucker” sucht, wird meist nur die halbe Wahrheit finden. Gut wäre noch eine Ergänzung: Apfelsaft enthält – leider – genauso viel Zucker wie Cola. Die besten Infos, Tipps, News, Ratgeber & Kaufberatungen kostenlos per Mail! Zucker macht krank, verschlechtert die Gedächtnisleistung, sorgt für Übergewicht, fördert die Aggressivität. Für die Industrie ist Zucker ein Glücksgriff. Da ist der Fruchtzucker auch nicht mehr gesünder als der Industriezucker. Außerdem verleiht Zucker vielen Lebensmitteln ihre Textur und gibt ihnen eine cremige Konsistenz. Warum ist in so vielen Lebensmitteln Zucker? Zum Glück ist es nicht schwer, deinen Zuckerkonsum zu reduzieren, indem du bestimmte Lebensmittel meidest. Zucker ist auch nicht grundsätzlich „schlecht“ – zu viel davon aber schon. Utopia hat für dich sichtbar gemacht, wie viel Zucker in Lebensmitteln steckt und zeigt dir den Gehalt in Zuckerwürfeln (drei Gramm Zucker pro Würfel, jeweils ab- beziehungsweise aufgerundet). Ob die Succrose aus Cola (= Zuckerrohr in Europa, Mais in USA) stammt oder aus Orangen ist völlig egal. Es ist das Selbe. Jeder weiß, dass in Ketchup viel Zucker steckt. Doch das Fertigprodukt hat einen entscheidenden Nachteil: So stecken zum Beispiel in einem Glas (400 Milliliter) der Cucina-Nudelsoße von Hügli 33,2 Gramm Zucker. Und das am besten, ohne es überhaupt bewusst wahrzunehmen. Muss auf Lebensmitteln nicht draufstehen, wie viel Zucker sie enthalten?Nein. In der ganzen Packung Hohes C stecken zum Beispiel 132 Gramm Fruchtzucker, also 44 Zuckerwürfel. Es gibt natürlichen Zucker (Glucose oder Fructose) welcher der Körper beim Umwandeln von Kohlenhydraten herstellt. Diabetes und Folgeerkrankungen verursachen jährlich Kosten in Höhe von 25 Milliarden Euro. Fairerweise sei hinzugefügt: Dem Bio-Riegel wurde immerhin kein Industriezucker hinzugefügt. Du siehst, Zucker hat zwar Funktionen in Lebensmitteln, ist aber in vielen Produkten einfach in einer Menge vorhanden, die viel zu hoch ist und so nicht sein müsste. In Kuchen, Keksen und anderen Süßigkeiten gibt Zucker den entscheidenden süßen und allseits beliebten Geschmack. Das Problem wird also nicht kleiner, sondern rasant größer. Übrigens: Die leckere Farbe erhält der Joghurt nicht durch Kirschen, sondern durch Rote-Bete-Saft- und Karottenkonzentrat. Versteckt nehmen wir so mehr davon zu uns, als uns bewusst ist. Mit selber gekochten Mahlzeiten aus frischem Zutaten meidet ihr versteckten Zucker in Lebensmitteln! Das schmeckt genau so gut und du behältst den Überblick, wie viel du zu dir nimmst. Dieser enthält kaum Vitalstoffe und schädigt den Körper mehr, als dass er ihm nutzen würde. Das entspricht 18,7 Würfel Zucker. Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu In einer Packung stecken 74 Gramm (Frucht-)Zucker – also 24,7 Zuckerwürfel. Aber damit ist es längst nicht getan. Die 106 Gramm purer Zucker verleihen auf jeden Fall keine schlanke Linie. Laut Herstellerangaben stecken in einem Glas Frappé 22,4 Gramm Zucker, das sind 7,4 Zuckerwürfel. Tatsächlich isst jeder Deutsche durchschnittlich hundert Gramm Zucker jeden Tag. Obst Grillen - Die besten Tipps und Rezepte. Denn er steckt in zwei Dritteln der verarbeiteten Lebensmittel. Ich experimentiere gern mit exotischen Gewürzen und lasse mich auf jeder Reise neu von den einheimischen Rezepten inspirieren. Hol dir nachhaltige Trends, Information & Und das Schlimmste: die Zielgruppe Nummer 1 der Industrie sind häufig Kinder. Normalen Joghurt kaufen und dann Früchte nach Wahl unterrühren. Sobald es unnatürlich in flüssiger Form (ohne Fruchtfleisch) aufbereitet ist, hast du ein riesen Problem. Warum ist in all diesen Lebensmitteln Zucker enthalten? Dr. Oetker versteht darunter laut Verpackung 40 Gramm. Sie stecken als Zucker und „Glucose-Fructose-Sirup“ im Glas. Diese Zutaten sollen den Kohl haltbar machen, erhöhen aber auch den Zuckergehalt des vermeintlich gesunden Gemüses. Klar: Niemand verspeist eine ganze Packung Müsli auf einmal. Die 22 Gramm Zucker (7,3 Würfel) stammen aus Datteln, Mangos, Rosinen, Aprikosen und Mangosaftkonzentrat. In einer Flasche stecken 75 Gramm Zucker oder auch 25 Zuckerwürfel. Laut Industrie hätte dies allerdings höhere Kosten und damit auch höhere Preise für uns als Endverbraucher zur Folge. Ist Zuckerersatz wie Agavendicksaft, Ahornsirup, Honig oder Kokosblütenzucker wirklich gesünder und ökologischer? Succrose = Glucose + Fructose Versteckten Zucker erkennen. Natürliche Kohlenhydratquellen sind beispielsweise Früchte, Gemüse oder Nüsse. Eine Mangoschnitte mit 88 Prozent Fruchtanteil – das hört sich nach einem leichten Snack an. Häufig werden verschiedene Synonyme für Zucker verwendet, bei denen viele Verbraucher gar nicht wissen, dass sich dahinter Zucker verbirgt. Empfohlene Ökostromanbieter - Utopia Bestenliste, Stromvergleich - die besten Ökostrom-Tarife finden, Zucker in Lebensmitteln: So viele Würfel stecken in bekannten Marken-Produkten, 9 Lebensmittel, die nicht so gesund sind wie du denkst, Supermarkt-Tricks: so werden wir reingelegt, Zuckerentzug: Was wirksam gegen Zuckersucht hilft, Verpackung vermeiden im Supermarkt: 15 Tipps, Leben ohne Zucker: So gelingt die zuckerfreie Ernährung, Ahornsirup, Honig, Agavendicksaft & Co.: die Wahrheit über Zuckerersatz, Spaghetti bei Öko-Test: Mehr als die Hälfte enthält Glyphosat, Alverde, Nivea, Neutrogena: Öko-Test hat 20 Gesichtscremes für trockene Haut untersucht, Utopia-Podcast: Praktische Tipps für mehr Minimalismus, Neuseeländisches Tourismusbüro startet Kampagne gegen Instagram-Fotos, Sea Me – die erste Kosmetik in Mehrwegpfandflaschen, Utopia-Bestenlisten: Nachhaltige Produkte im Überblick, Ökostromanbieter: Die besten im Vergleich, Stromvergleich – die besten Ökostrom-Tarife finden, Empfohlene Ökostromanbieter – Utopia Bestenliste. Wie Du zugesetzten Zucker erkennst und … Im Schokoriegel steckt jede Menge Zucker - das ist keine Überraschung. Zucker ist jedoch auch wichtig für den menschlichen Organismus. Außerdem gibt es eine ganze Reihe von Produkten, die versteckten Zucker enthalten. Mittags einen leckeren Krautsalat aus der Frischetheke – das klingt nach Gemüse, nach gesund und nach kalorienarm. Große Überraschung beim frischen Weißkrautsalat von Gut und Günstig: Zucker ist nämlich die drittgenannte Zutat – nach Weißkohl und Wasser. zu viel Zucker enthalten ist. Es ist allgemein bekannt, dass Kinder süße Lebensmittel bevorzugen. Es gibt natürlich extra gezuckerten Apfelsaft, aber naturbelassener Apfelsaft hat zwar Zucker, dies ist jedoch Fruchtzucker und kein raffinierter weißer Fabrikzucker. Doch schon diese Mini-Portion kommt auf 14 Gramm Zucker, also 4,7 Zuckerwürfel. Unser Tipp: Iss lieber ganzes Obst zum Frühstück. Naja, stimmt ja so nicht ganz. Oder folge uns auf den verschiedenen Kanälen: Schlagwörter: Einkaufen Lebensmittel Lifestyle Utopia auf Instagram. Das leuchtet uns ja noch ein, aber was macht er in herzhaften und angeblich so gesunden Gerichten und Lebensmitteln? Auch in vielen Ketchups, Barbecuesoßen, Colas sind die Zucker­gehalte seit Jahren praktisch gleich. Gut zu wissen: Die Liste der Zutaten auf einer Verpackung ist nach Menge sortiert. Warum Zucker so gefährlich ist! Lol. Natürlicher Zucker wird von unserem Körper aufgebrochen und in Energie umgewandelt, die wir ausdrücklich benötigen. Nichts ist einfacher, als Fruchtjoghurt selbst zu machen. Sie sollen schon so früh wie möglich an den süßen Geschmack in Lebensmitteln gewöhnt werden, damit sie auch im Erwachsenenalter fleißig weiter Zucker konsumieren. Nutella ist kalorienreich – das ist nichts neues. Warum ist in so vielen Lebensmitteln Zucker enthalten? Und wir sprechen hier nicht von Schokolade, Weingummi und Co., sondern über Produkte, bei denen wir nie vermutet hätten, dass Zucker darin steckt – zum Beispiel Pesto, Frischkäse, fast jeder Sorte von Wurst und noch viele andere Lebensmittel. Damit kommt Nescafé Frappè Typ Eiskaffee pro 100 Gramm Pulver bereits auf 89,2 Gramm Zucker. Zucker in Lebensmitteln ist nicht immer offensichtlich. Deshalb: Weniger ist mehr. Inspiration direkt in dein Postfach. Und so einen leckeren Joghurtdrink schüttet man sich halt schnell mal rein. in den 50er-Jahren durch manipulierte Studien. Ideal dafür sind auch gefrorene Beerenmischungen, die es günstig zu kaufen gibt. Utopia.de wird klimaneutral gehostet von SpaceNet. Du siehst, Zucker hat zwar Funktionen in Lebensmitteln, ist aber in vielen Produkten einfach in einer Menge vorhanden, die viel zu hoch ist und so nicht sein müsste. Der stammt nicht nur aus Kirschen und Bananen: In der Zutatenliste wird Zucker bereits an zweiter Stelle genannt, nach Joghurt und vor dem Obst. Das Dr.-Oetker-Vitalis-Früchtemüsli wirbt mit 40 Prozent Fruchtanteil, Schokolade ist keine drin, dafür umso mehr Zucker: Einige Obstsorten sind sogar extra gezuckert (Cranberries, Papaya), Weizen- bzw Cornflakes ebenso. Das sind 6,8 Zuckerwürfel. In Wahrheit ist (rektifiziertes) Traubenmostkonzentrat (als wichtige Zutat) aber nichts anderes als konzentrierter Zuckersirup. Klar ist: Zum Überleben braucht der Körper keinen freien Zucker – also Haushaltszucker oder Zucker, der industriell gefertigten Lebensmitteln zugesetzt und in Säften enthalten ist. Furchtsaft ja, aber bitte in Maßen. Fast alle Produkte unseres aktuellen Einkaufs enthalten etwa so viel Zucker wie die aus früheren Tests: Cerealien für Kinder haben kaum weniger als 2008. Und dass ein Glas Granini-Orangensaft so viel Zucker liefert wie ein gleich grosses Glas Coca Cola? Nicht nur Zucker kann sich in Lebensmitteln verstecken. Aber du würdest wahrscheinlich nie die entsprechende Menge Äpfel auf einen Schlag essen. Warum ist eigentlich Zucker in Lebensmitteln? Gerade in Fertigprodukten, die teilweise sehr lange Lagerzeiten haben und natürlich trotzdem beim Endverbraucher geschmackvoll ankommen sollen, wird Zucker sowohl als Geschmacksträger als auch als Konservierungsstoff eingesetzt. Weiterer Zucker kommt dazu, denn pro 14-Gramm-Portion rät der Hersteller ja zu 200 Milliliter Milch. Es ist der "Goldstandard" für Süße, Konkurrenten verwenden es und künstliche Süßstoffe sind keine sauberen Etiketten. Insgesamt kommt die Packung auf 45 Würfel Zucker (135 Gramm) – die Laktose aus der Milch  noch nicht dazugerechnet. SO VIEL Zucker steckt wirklich in Lebensmitteln. Trotzdem konsumieren wir zu viel davon: Pro Person durchschnittlich über 30 Kilogramm pro Jahr. Rechnet man Arbeitsunfähigkeit als Folge der Erkrankung mit ein, kostet falsche Ernährung die Krankenkassen in Deutschland – und damit auch die Kassenpatienten – noch weitaus mehr. Die Leber kann jedoch nur so viel Glykogen speichern, bevor überschüssige Mengen in Fett umgewandelt werden. Natürlich gibt es auch Zucker, der von Natur aus in einigen Lebensmitteln enthalten ist. Schon seit Jahren kämpft die Organisation foodwatch für eine Ampelkennzeichnung von Lebensmitteln, die ganz klar erkennen lassen würde, in welchen Lebensmitteln Zucker bzw. Eine Übersicht aller Zuckernamen findet ihr hier. Das ist aber nur bei sehr genauem Hinsehen zu erkennen. Wir sind mittlerweile so sehr an den Geschmack von Zucker gewöhnt, dass man von einer wahren Sucht sprechen kann. Oder anders gesagt: Auf einem durchschnittlichen Nutellabrot (mit 15 Gramm Nutella) sind gut drei Zuckerwürfel (9 Gramm) verteilt. Und es liegt nicht nur an Süßwaren oder süßen Getränken. Es gibt zugeführten Zucker durch die Industrie welchen wir NICHT brauchen und sogar ungesund ist. „Zucker ist nicht gleich Zucker“ dieser Spruch solltest du nicht zu wörtlich nehmen es hat Folgendes Geprägt: Früchte und Nüsse = gesund? Jein: Die getrockneten Rosinen und Sultaninen in Studentenfutter enthalten viel Zucker. Zucker- 11 Gründe, warum zu viel davon schlecht für Sie ist. Diese Produkte würden in dem von ihnen gewünschten Ampelsystem mit einem roten Punkt gekennzeichnet werden und Verbraucher somit warnen. Bild: Warum ist Zucker so Ungesund? Wenigstens weiß jeder bei den Getränken, dass sie viel Zucker enthalten. Aber ganz sicher nicht ein Glas Apfelsaft hin und wieder xD. 😉 Aber da stellt sich doch mal die grundlegende Fragen: Warum steckt so viel Zucker in allen Lebensmitteln? Doch gesund geht anders: Ein 150-Gramm-Becher Kirsch-Bananen-Joghurt von zum Beispiel „Almighurt“ enthält stolze 20,25 Gramm Zucker. Dann ist dieser eingelegte Rotkohl nichts für dich. Vor allem, weil man ja die wirklich guten 100%-Säfte sehr stark mit Wasser verdünnen kann. Diese Zuckerarten sind in ausgewogener Menge gesund und wichtig für den Körper, da sie ihn mit wertvollen Vital- und Nährstoffen versorgen. Das ist doch kriminell. 40 Tage lang möchte ich auf industriellen Zucker komplett verzichten. Zucker ist eine Form von Kohlenhydraten, die in diversen Lebensmitteln vorkommt, so auch in Gemüse und Obst. Natürlich sollte man nicht den ganzen Tag Fruchtsäfte trinken, da auch der Fruchtzucker Zucker ist, der den Zahnschmelz angreift usw. Ich empfehle die Lektüre von Dr. M. O. Bruker „Zucker, Zucker… Krank durch Fabrikzucker“ und die ARTE-Dokumentation „Die große Zuckerlüge“…. In dem Lebensmittel verstecken sich 52,4 Gramm Zucker oder 17,5 Zuckerwürfel. Dass klebrige Donuts und cremige Torten ungesund sind, ist bekannt. Frucht­joghurts enthalten so viel wie ein durch­schnitt­licher Erdbeerjoghurt von 2011. Trotzdem: Selbstgemachter Rotkohl ist deutlich gesünder. Kein Wunder also, dass Unternehmen versuchen, so gut wie jedem Produkt Zucker hinzuzufügen. Dazu gehören zum Beispiel Milchzucker oder Fruktose in Obst und Gemüse. Doch sollte man nicht vergessen: Smoothies bestehen aus püriertem Obst. Der 250-Milliliter-Smoothie von True Fruits besteht nur aus Fruchtsaft und -püree. Zucker in Joghurt-Drinks. Wir finden: Das ist ziemlich mickrig – selbst unsere eher kleine Müslischüssel wurde nicht mal halbvoll. Es gibt aber auch Lebensmittel, die künstlich mit Zucker versetzt sind. Tomatensauce kannst du in wenigen Minuten selber machen. „Ein riesen Problem“ ist eine explodierende Atombombe, der Klimawandel oder Anschläge vom IS. Natürlich enthält er trotzdem andere gesunde Inhaltsstoffe – im Gegensatz zur Cola. Nur Soße aus dem Glas ist noch schneller fertig: Die musst du nur im Topf erwärmen oder für ein paar Sekunden in die Mikrowelle stellen. Zucker versteckt sich auch in Herzhaftem wie Ketchup oder Grillsoßen, in Dressings und in Fertiggerichten wie Pizza. In vielen Fällen wird Zucker aber auch unbewusst konsumiert: Versteckter Zucker befindet sich in Lebensmitteln, die wir nicht primär zu den Süssigkeiten rechnen würden. Bei letzteren wird der reduzierte Fettgehalt meist durch einen hohen Zuckergehalt kompensiert. Du willst weniger Kohlenhydrate essen, dafür Gemüse? Die Antworten werden manche Leser überraschen … im Beitrag Ahornsirup, Honig, Agavendicksaft & Co.: die Wahrheit über Zuckerersatz. zu hohen Zuckeranteil. meide einfach gezielt Produkte, die besonders viel zugesetzten Zucker enthalten und koche und backe lieber öfter selbst, dann weißt du auch genau, was drin steckt. Es befinden sich also sehr viele zerkleinerte Früchte in der Flasche. Was weniger bekannt ist: Barbeque-Sauce ist sogar noch schlimmer. @n00b Gummibärchen enthalten fast kein Fett – doch gesund sind Goldbären, Frösche und Co. deshalb nicht. Gemerkt von: gofeminin.de. Man spricht sogar von einer richtigen Zuckerlobby, die bereits in den 50er-Jahren durch manipulierte Studien dafür gesorgt hat, dass Zucker und dessen Auswirkungen auf unseren Körper verharmlost wurden. Achte bzw. Ernährungswissenschaftler sehen mit Sorge, dass wir zu viel süße Getränke konsumieren. Und so einen leckeren Joghurtdrink schüttet man sich halt schnell mal rein. Eine bewusste Ernährung ist wichtig! Weniger Fertigprodukte essen! Zucker sei ein sogenannter leerer Energieträger, betont Silke Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Das hört sich im ersten Moment gar nicht so schwer an. Pünktlich zur Fastenzeit habe auch ich mir etwas vorgenommen. Per Herstellerangabe stecken in 100 Gramm Krautsalat 14 Gramm Zucker, in einer 400-Gramm-Packung sogar 56 Gramm Zucker. Doch ob es am Ende wirklich gesund ist, wenn man zugleich die Menge von 7,3 Würfel Zucker (22 Gramm) trinkt? Wenn man beim Einkaufen nun versucht, aktiv darauf zu achten, wie viel Zucker in den Lebensmitteln steckt, muss man genau aufpassen. können, verwenden wir Cookies. Das kommt drauf an, wie man „Portion“ definiert. Die Haribo „Quaxi“-Frösche bestehen zum Beispiel zu über 50 Prozent aus Zucker. Als wir angefangen haben, uns mit dem Thema zuckerfreie Ernährung zu beschäftigen, waren wir wirklich schockiert, in wie vielen Lebensmitteln zugesetzter Zucker enthalten ist. Auch heute noch, wird uns mit Wörtern wie "gesund", "fitness" oder "light" vorgegaukelt, gesunde und ausgewogene Produkte zu konsumieren, in denen in Wahrheit aber oft jede Menge Zucker und damit auch eine beträchtliche Menge Kalorien steckt. Ach nein, was ist Zucker denn dann, wenn Zucker nicht gleich Zucker ist? Die Antwort überrascht dann doch: 252 Gramm (also 84 Zuckerwürfel). Das treibt den Fruchtzucker-Gehalt in die Höhe – in einer Smoothieflasche stecken stolze 26,8 Gramm. Das sind ganze 8,9 Zuckerwürfel. Der Fruchtjoghurt von Söbbeke hat auch 13 g / 100g. Und so ahnt längst nicht jeder, wieviel Zucker er täglich zu sich nimmt. So viel Zucker ist in unserem Essen versteckt. Zucker sehr wohl gleich Zucker. Kein Wunder, dass in einer Flasche ganze 116 Gramm Zucker stecken – umgerechnet 38,7 Würfel. Denn so werden wir garantiert auch weiterhin immer und immer wieder zu den gesüßten Produkten greifen, die unser Verlangen nach Zucker stillen. Zucker wird als Zutat in Lebensmitteln nicht nur wegen des süßen Geschmacks, sondern insbesondere wegen des geringen Preises und seiner guten Eigenschaften in der industriellen Herstellung von Lebensmitteln eingesetzt. Bei Brot, Brötchen und auch Braten sorgt Zucker für eine schöne braune Färbung und Kruste. Aber wie viel Zucker steckt wirklich in einem Glas? Wir haben uns mal schlau gemacht... Finger weg – diese Lebensmittel sind noch schlimmer als Zucker: 1. So, ich hoffe, dass ich Dir mit meinen drei Beispielen erklären konnte, wie Du Lebensmitteletiketten lesen kannst. Übrigens: In den Utopia-Bestenlisten findest du viele Alternativen zu konventionellen Produkten. Warum verwenden Hersteller soviel Zucker? Das Lebensmittel ist deshalb nur in Maßen zu genießen. Eine 200-Gramm-Tüte ist schnell leergenascht – doch genauso gut hätte man 35,3 Zuckerwürfel verspeisen können. Im Berchtesgadener Land Joghurt Drink Schwarze Johannisbeere sorgen Zucker und Oligofructose für Süße im Getränk, Buttermilch, „Molkenerzeugnis“ und Joghurt bringen weiteren Zucker mit. Denn nicht nur mit vermeintlich gesunden Slogans auf der Verpackung wird getrickst, sondern auch in der Zutatenliste. Fairerweise muss man davon ausgehen, dass davon einiges im Dressing steckt, das nicht jeder vollständig mitisst. Und das hat Folgen: Karies, Übergewicht, Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck drohen. Zucker ist nicht gleich Zucker. Denn damit die schmecken, sind oft Fett, Zucker, Aromen nötig. Rechnet man es auf die Dose um, nimmt man im Laufe der Zeit etwa 82 Würfel Zucker (245,3 Gramm) zu sich.